Penambahan Air Kelapa Pada Media Pertumbuhan Populasi Nannochloropsis sp. - Rizkan Jadid; Irma Dewiyanti; Nurfadillah Nurfadillah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Perikanan Unsyiah, 2017)
The objective of this study was to determine the effect of coconut water on the growth of Nannochloropsis sp. This research was conducted from August to September 2016 at laboratory of BPBAP Ujung Batee, Aceh Besar. This research used the Completely Randomized Design (CRD) method with five treatments and four replications. The treatments were A = 0 ml coconut water + 2000 ml sea water, B = 50 ml coconut water + 1950 ml sea water, C = 100 ml coconut water + 1900 ml sea water, D = 150 ml coconut water + 1850 ml sea water, and E = 200 ml coconut water + 1800 ml sea water. The result of Analysis of Varians (ANOVA) showed that the coconut water gave significant effect (P0,05) on the growth of Nannochloropsis sp. The best result was obtained at treatment E (200 ml) with the average of population density was 21,425 cell/ml.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan air kelapa dan dosis terbaik terhadap pertumbuhan populasi Nannochloropsis sp. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium BPBAP Ujung Batee, Kabupaten Aceh Besar pada bulan Agustus sampai September 2016. Penelitian ini mengunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 5 perlakuan dan 4 kali ulangan yaitu A = 0 ml air kelapa + 2000 ml air laut, B = 50 ml air kelapa + 1950 ml air laut, C = 100 ml air kelapa + 1900 ml air laut, D = 150 ml air kelapa + 1850 ml air laut, dan E = 200 ml air kelapa + 1800 ml air laut. Hasil uji Analysis of Varians (ANOVA) menunjukkan bahwa pemberian air kelapa dengan dosis yang berbeda berpengaruh nyata (P0,05) terhadap pertumbuhan Nannochloropsis sp. Perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan E = (200 ml) dengan rerata kepadatan populasi 21.425 sel/ml.