Pengaruh Keragaman Produk dan Display Product Terhadap Minat Beli Pada Toko Almeeraakyla - Putri Amanda Azalia; Lie Othman (eCo-Buss, 2025)
Riset ini dimaksudkan untuk menguji keterkaitan keragaman produk dan display product pada minat beli konsumen di Toko Almeeraakyla, Pekanbaru. Minat beli adalah aspek penting dalam perilaku konsumen yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk keragaman produk yang ditawarkan dan cara produk tersebut dipajang di toko. Studi ini mengadopsi metode kuantitatif dan menerapkan analisis regresi linear berganda untuk mengevaluasi data dari 99 responden yang terpilih dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian diuji validitas dan reliabilitasnya untuk memastikan keakuratan hasil. Temuan dari studi ini menegaskan bahwa variasi produk memiliki dampak positif dan signifikan pada keinginan pembelian pelanggan, yang berarti bahwa semakin luas variasi produk yang disediakan, semakin besar pula keinginan pembelian dari konsumen. Di samping itu, presentasi produk di etalase juga berdampak positif dan signifikan dalam meningkatkan minat beli, dimana pengaturan produk yang menarik di toko dapat memikat perhatian pelanggan dan memperkuat niat untuk melakukan pembelian. Secara keseluruhan, penelitian ini menemukan bahwa kombinasi antara keragaman produk yang optimal dan display product yang menarik dapat meningkatkan minat beli konsumen secara signifikan. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi pengelola toko ritel dalam merancang strategi pemasaran yang lebih efektif, dengan fokus pada diversifikasi produk dan penataan produk yang menarik untuk meningkatkan daya tarik konsumen dan mendorong keputusan pembelian. Penelitian ini berkontribusi pada literatur pemasaran dengan menyoroti pentingnya elemen visual dan variasi produk dalam mempengaruhi perilaku konsumen.