Pengaruh Content Marketing dan eWOM di Media Sosial Terhadap Loyalitas Pelanggan Melalui Brand Engagement Pada Pengguna Shopee di Indonesia - Enjelika Enjelika; Ita Prihatining Wilujeng; Ely Siswanto (eCo-Buss, 2025)
Penelitian ini bermaksud guna menganalisis pengaruh content marketing dan Electronic Word of Mouth (eWOM) di media sosial terhadap loyalitas pelanggan dengan mediasi brand engagement pada pengguna Shopee di Indonesia. Shopee sebagai platform e-commerce terkemuka menunjukkan perkembangan pesat dalam menjangkau konsumen melalui strategi digital marketing. Penelitian ini mempergunakan pendekatan kuantitatif melalui teknik purposive sampling dan mengikutsertakan 100 responden yang pernah bertransaksi di Shopee. Data dianalisis menggunakan metode Partial Least Square (PLS) mempergunakan bantuan software SmartPLS. Temuan penelitian memperlihatkan bahwasannya baik content marketing maupun eWOM memiliki pengaruh langsung yang positif dan signifikan terhadap brand engagement dan loyalitas pelanggan. Selain itu, brand engagement juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan dan memediasi hubungan antara eWOM dan loyalitas secara signifikan. Namun, pengaruh content marketing terhadap loyalitas melalui brand engagement tidak signifikan secara statistik. Penelitian ini menegaskan pentingnya menciptakan keterlibatan emosional konsumen melalui strategi konten dan ulasan pengguna untuk memperkuat loyalitas terhadap merek. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi pelaku bisnis digital, khususnya e-commerce, dalam menyusun strategi pemasaran yang berfokus pada pengalaman dan interaksi pelanggan.