Pengaruh Religiusitas Sebagai Efek Moderasi Antara Variabel Theory of Planned Behavior Terhadap Turnover Intention Pada Perawat - Adi Surya Kusuma Atmaja; Ibnu Khajar; Hendar Hendar (eCo-Buss, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh Religiusitas sebagai efek moderasi antara variabel Sikap, Norma Subjektif, dan Kontrol Persepsi Yang Dirasakan terhadap Turnover Intention pada Perawat di Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang (RSISA). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, dengan besaran sampel sebanyak 85 responden perawat di Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang. Data didapat melalui kuesioner menggunakan Google Form yang dibagikan kepada responden dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebesar 51,4% dari variabilitas dalam Turnover Intention (R-Square = 0,514) dapat dijelaskan oleh faktor-faktor yang terdapat dalam model ini. Hasil model fit dengan nilai SRMR (Standarized Root Mean Square Residual) sebesar 0,079 dimana batas penerimaan hasil model fit ≤ 0,08, yang berarti model yang diuji dalam penelitian ini memiliki kecocokan yang cukup baik. Dan Religiusitas secara signifikan dapat memoderasi semua variabel independen dengan p value < 0,05. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi tingkat religiusitas perawat dapat menurunkan turnover intention karena terdapat nilai-nilai agama yang menjadi benteng untuk tidak melakukan turnover intention.