Pengaruh Price promotion dan Interpersonal Interaction terhadap Online Purchase Intention Gen Z dengan Perceived risk sebagai Mediasi - Markel Yosa; Erna Listiana; Irfani Hendri; Ana Fitriana; Ahmadi Ahmadi (eCo-Buss, 2025)
Platform TikTok dengan fitur live streaming telah berkembang menjadi media pemasaran digital yang populer di kalangan Gen Z, karena menawarkan pengalaman belanja yang interaktif. Namun, di balik pengalaman tersebut, terdapat perceived risk yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana price promotion dan Interpersonal Interaction memengaruhi online purchase intention, dengan perceived risk sebagai variabel mediasi, pada konsumen Gen Z pengguna TikTok dalam konteks produk kecantikan Glad2Glow. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) yang diolah melalui SmartPLS 4, dengan data dari 227 responden Gen Z yang pernah mengikuti live streaming TikTok terkait produk kecantikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa consumer-streamer interaction berpengaruh signifikan terhadap Online Purchase Intention (β = 0.264; T = 3.324; p = 0.001) dan consumer-consumer interaction berpengaruh negatif signifikan terhadap perceived risk (β = -0.314; T = 3.117; p = 0.002). Perceived risk sendiri terbukti menurunkan niat beli secara signifikan (β = -0.215; T = 2.727; p = 0.006). Uji mediasi juga menunjukkan bahwa price promotion (T = 2.006; p = 0.045) dan consumer-consumer interaction (T = 2.397; p = 0.017) secara tidak langsung meningkatkan Online Purchase Intention melalui penurunan perceived risk.