Motivasi Kerja Sebagai Mediator Dalam Hubungan Soft Skill dan Hard Skill Dengan Kesiapan Kerja Mahasiswa - Lailatul Nurul Azizah; Widodo Widodo (eCo-Buss, 2025)
Studi ini menekankan kesiapan kerja sebagai tantangan utama bagi mahasiswa tahun akhir dan lulusan baru di tengah persaingan kerja yang ketat. Megetahui hubungan antara soft skills dan hard skills dalam kaitannya dengan kesiapan kerja, serta menguji motivasi kerja sebagai variabel mediasi menjadi salah satu tujuan dari penelitia ini. Pendekatan kuantitatif merupakan metode yang dipilih dengan memanfaatkan 200 data responden yang dikumpulkan melalui kuesioner, yang terdiri dari mahasiswa tahun akhir dan lulusan baru. Untuk menguji hubugan antar variabel secara statistik, analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak SmartPLS. Studi ini memberikan hasil berupa soft skills dan hard skills memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja, baik secara langsung maupun melalui mediasi motivasi kerja. Motivasi kerja menjadi faktor penting yang memperkuat pengaruh kedua keterampilan tersebut dalam upaya mempersiapkan mahasiswa menghadapi dunia kerja. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan kurikulum dan program pelatihan yang berfokus pada soft skill, hard skill, serta motivasi kerja untuk meningkat kesiapan kerja secara optimal.