Efektivitas Penggunaan Influencer, Brand Image, dan Kualitas Pelayanan Terhadap Keputusan Konsumen Menginap di Hotel Como Shambhala Estate Payangan - Anak Agung Istri Nanda Triyanova; Anak Agung Istri Agung Maheswari (eCo-Buss, 2025)
Penelitian ini ditujukan untuk menelaah efektivitas penggunaan influencer, brand image, dan kualitas pelayanan terhadap keputusan menginap di Hotel COMO Shambhala Estate Payangan. Latar belakang penelitian ini berangkat dari fenomena meningkatnya penggunaan influencer dalam promosi digital di industri perhotelan, namun efektivitasnya terhadap perilaku keputusan menginap konsumen masih belum konsisten. Memakai pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linier berganda, data didapatkan melalui pembagian kuesioner kepada 197 responden yang pernah menginap di Hotel COMO Shambhala Estate Payangan. Hasil penelitian menampilkan bahwa variabel influencer ternyata tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap keputusan menginap, sementara itu brand image dan kualitas pelayanan menunjukkan pengaruh yang positif dan signifikan. Merujuk pada hasil telaah ketiga variabel tersebut dapat diidentifikasikan jika kualitas pelayanan merupakan faktor kunci dominan yang memengaruhi keputusan responden untuk menginap. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,227, yang artinya 22,7% variasi keputusan menginap dapat diinterpretasikan dengan ketiga variabel tersebut. Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan hotel dalam menarik minat konsumen tidak semata ditentukan oleh strategi promosi melalui influencer, melainkan lebih dipengaruhi oleh kekuatan citra merek dan keunggulan pelayanan. Oleh karena itu, manajemen hotel perlu mengarahkan strategi pemasaran pada peningkatan kualitas layanan dan penguatan brand image yang konsisten agar dapat meningkatkan kepercayaan dan loyalitas pelanggan.