Peran Electronic Word of Mouth dalam Memoderasi Hubungan antara Food Quality pada Keputusan Pembelian Konsumen Pizza Hut Pematangsiantar - Onita Sari Sinaga; Novita Butarbutar; Acai Sudirman (eCo-Buss, 2025)
Mutu makanan menjadi faktor inti saat konsumen memilih produk di Pizza Hut Pematangsiantar. Respons pelanggan bergeser mengikuti persepsi rasa, tampilan, kebersihan, serta konsistensi menu. Dalam konteks digital, e-WOM membantu memperkuat atau melemahkan keyakinan konsumen melalui ulasan, komentar, dan rating. Paparan informasi tersebut dapat mendorong konsumen semakin yakin atau justru ragu. Penjelasan ini menempatkan mutu produk sebagai titik awal, lalu melihat bagaimana percakapan daring membentuk keputusan akhir. Data diperoleh dengan metode survei, yang melibatkan distribusi kuesioner kepada 40 pelanggan Pizza Hut di Pematangsiantar. Kualitas makanan berkontribusi positif dan signifikan pada keputusan pembelian konsumen. Dengan kata lain, jika perusahaan dapat menyajikan kualitas makanan yang unggul dari aspek porsi, rasa, tekstur, aroma, warna, suhu, dan penyajian, hal ini akan berdampak pada keputusan pembelian konsumen. e-WOM memiliki peran yang signifikan sebagai moderasi dalam hubungan antara kualitas makanan dan keputusan pembelian di Pizza Hut Pematangsiantar. Penelitian merekomendasikan agar perusahaan fokus pada peningkatan kualitas makanan dan memanfaatkan e-WOM secara optimal sebagai strategi pemasaran guna mendorong keputusan pembelian oleh konsumen.