Kontribusi Kualitas Produk dan Electronic Word of Mouth (e-WOM) Pada Keputusan Pembelian Produk Kosmetik Emina di Kalangan Gen Z di Kuta Utara - Ni Komang Ayu Arum Puspitarini; Kadek Devi Kalfika Anggria Wardani; I Made Suidarma; Komang Sri Widiantari (eCo-Buss, 2025)
Kajian ini menelaah peran kualitas produk dan e-WOM sebagai dua elemen yang membentuk keputusan pembelian kosmetik Emina di kalangan Generasi Z di Kecamatan Kuta Utara. Kajian memakai pendekatan kuantitatif dengan 130 responden yang dipilih melalui purposive sampling. Instrumen diuji melalui validitas, reliabilitas, dan pemeriksaan asumsi klasik untuk memastikan akurasi data sebelum masuk ke tahap regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Analisis memperlihatkan bahwa kualitas produk memberi kontribusi positif dan signifikan dalam mendorong keputusan pembelian, sementara e-WOM juga memberi kontribusi positif dengan tingkat signifikansi kuat. Ketika dua variabel tersebut dievaluasi secara simultan, total kontribusinya mencapai 53,5%, sehingga memberi gambaran jelas bahwa mutu produk dan opini digital memegang peran sentral dalam preferensi Gen Z. Temuan ini menegaskan pentingnya konsistensi mutu formula, kemasan, dan fungsionalitas produk, serta kebutuhan untuk mengelola ulasan digital secara aktif. Upaya tersebut dapat meningkatkan kepercayaan konsumen muda yang banyak bergantung pada rekomendasi online dan membantu memperkuat posisi Emina dalam pasar kosmetik yang dinamis dan kompetitif.