Pengaruh Perceived Risk, Customer Experience terhadap Online Shopping Behavior dengan E-trust sebagai intervening pada Generasi Z pengguna Tokopedia di Semarang - Airin Fitriana Rosanti; Widodo Widodo (eCo-Buss, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Perceived Risk dan Customer Experience terhadap Online Shopping Behavior dengan E-trust sebagai variabel intervening pada Generasi Z pengguna Tokopedia di Semarang. Latar belakang penelitian ini di dasari oleh meningkatnya penggunaan e-commerce, salah satunya Tokopedia yang mempermudah kegiatan belanja online, sehingga penting untuk memahami faktor faktor yang memengaruhi perilaku pengguna. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden dan dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan Partial Least Structural Equation Modeling (PLS-SEM) menggunakan bantuan perangkat lunak SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perceived Risk dan Customer Experience memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap E-trust dan Online Shopping Behavior. Selain itu, E-trust juga memberikan pengaruh positif signifikan terhadap Online Shopping Behavior. Temuan ini menunjukkan bahwa dengan pengelolaan persepsi risiko, peningkatan kualitas pengalaman pengguna, serta penguatan dalam hal kepercayaan digital merupakan landasan penting yang harus menjadi perhatian utama bagi platform e-commerce dalam meningkatkan keputusan belanja pengguna.