Pengaruh Fasilitas dan Kualitas Layanan Terhadap Minat Berkunjung Kembali Pantai Dalegan Gresik Melalui Pengalaman Wisatawan Sebagai Mediasi - Galang Berlyne Ramadhan; Achmad Yanu Alif Fianto; Abdul Halik (eCo-Buss, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh fasilitas dan kualitas layanan pada minat berkunjung kembali ke Pantai Dalegan Gresik, dengan pengalaman wisatawan sebagai variabel mediasi. Penelitian menggunakan metode kuantitatif. Sebanyak 100 responden yang pernah berkunjung ke Pantai Dalegan dalam satu tahun terakhir dipilih melalui teknik non-probability sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner, dan metode SEM digunakan untuk analisis. Temuan penelitian menunjukkan bahwa fasilitas memberikan dampak positif dan bermakna pada niat wisatawan untuk berkunjung kembali serta pengalaman mereka selama berwisata. Kualitas pelayanan terbukti memiliki pengaruh bermakna pada pengalaman wisatawan, tetapi tidak secara langsung memengaruhi niat berkunjung kembali. Sebaliknya, pengalaman wisatawan tidak menunjukkan pengaruh bermakna pada niat berkunjung kembali dan gagal berperan sebagai mediator dalam hubungan antara fasilitas atau kualitas pelayanan dengan niat berkunjung ulang. Temuan ini menegaskan bahwa fasilitas merupakan elemen utama yang mendorong keputusan wisatawan untuk kembali, sehingga meningkatkan kualitas fasilitas harus menjadi prioritas utama dalam pengembangan destinasi Pantai Dalegan Gresik.