Pengaruh Harapan Lama Sekolah, Umur Harapan Hidup dan Tingkat Kemiskinan Terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Jawa Timur Tahun 2023 - Jihan Nur Fadila; Atiawati Atiawati; Arida Putri Khuzaeri; Gus Rajan; Muhammad Izzudin (eCo-Buss, 2025)
Studi ini memiliki tujuan  menganalisis dampak Harapan Lama Sekolah (HLS), Umur Harapan Hidup (UHH), dan Tingkat Kemiskinan (TK) terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Provinsi Jawa Timur tahun 2023. Kajian ini dilandasi dengan kebutuhan untuk memahami faktor-faktor utama yang menentukan kualitas pembangunan manusia sebagai dasar formulasi kebijakan publik. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif melalui penerapan regresi linear berganda (OLS) dengan menggunakan perangkat lunak SPSS, memanfaatkan data cross-section hasil publikasi Badan Pusat Statistik serta dokumen statistik resmi lainnya pada tingkat kabupaten/kota. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel HLS, UHH, dan TK secara bersama-sama memberikan pengaruh signifikan terhadap IPM. Secara terpisah, HLS dan UHH memberikan pengaruh. positif signifikan, mencerminkan peningkatan akses pendidikan dan perbaikan kondisi kesehatan masyarakat merupakan faktor esensial dalam mendorong capaian pembangunan manusia. Sebaliknya, tingkat kemiskinan memiliki pengaruh negatif signifikan, menandakan bahwa tingginya angka kemiskinan menjadi hambatan utama dalam peningkatan kesejahteraan sosial. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya intervensi pemerintah pada tiga sektor strategis tersebut untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat secara luas. Oleh karena itu, implikasi kebijakan penelitian diarahkan pada perlunya pemerataan layanan pendidikan, penyediaan fasilitas kesehatan yang memadai, serta pelaksanaan program pengentasan kemiskinan yang bersifat inklusif, adaptif, dan berkelanjutan. Dengan penguatan ketiga sektor tersebut, diharapkan pembangunan manusia di Jawa Timur dapat meningkat secara bertahap, berkeadilan, dan mampu mendukung daya saing daerah di masa mendatang.