Dilema Psikologis dan Kecemasan Karier Generasi Z dalam Pusaran Job Hopping: “Sebuah Analisis Fenomenologis untuk Strategi Retensi Berbasis Kesejahteraan - I Nyoman Dede Diva Prasetia; I Putu Dharmawan Pradhana; Putu Irma Yunita; I.A. Oka Martini (eCo-Buss, 2025)
Penelitian ini menelaah pengalaman Generasi Z yang melakukan job hopping dengan pendekatan fenomenologi. Studi ini memfokuskan analisis pada dilema psikologis dan kecemasan karier yang muncul selama proses berpindah kerja. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi untuk memahami cara informan memaknai tekanan psikologis dalam pekerjaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa job hopping muncul sebagai respons terhadap burnout, beban kerja yang tidak seimbang, kurangnya apresiasi, serta ketidakpastian arah karier. Informan menggambarkan kecemasan terkait stagnasi, penurunan motivasi, dan ketidaksesuaian nilai kerja. Quarter life crisis memperkuat tekanan tersebut dan mendorong pencarian lingkungan kerja yang lebih selaras dengan kebutuhan emosional dan tujuan pribadi. Studi ini mengidentifikasi tiga pola utama: anti-stuck syndrome, kebutuhan validasi emosional personal, dan orientasi pada keseimbangan hidup. Ketiga pola ini membentuk ekspektasi hasil dan tujuan karier sesuai Social Cognitive Career Theory. Temuan menegaskan perlunya strategi retensi berbasis kesejahteraan melalui sistem umpan balik yang konsisten, peluang pengembangan, dan fleksibilitas kerja agar organisasi dapat merespons kebutuhan psikologis Generasi Z.