Analisis Pengaruh Social Support dan Work Life Balance Pada Job Satisfaction (Studi Kasus Pada Freelancer Bidang Kreatif) - Dita Fadaradiba Salsabila; Widodo Widodo (eCo-Buss, 2025)
Perkembangan ekonomi digital membuka peluang bagi freelancer dibidang kreaatid untuk bekerja secara fleksibel tanpa batasan ruang waktu. Namun, fleksibilitas tersebut seringkali disertai tantangan berupa ketidak pastian beban kerja, batas waktu, dan intensitas pekerjaan yang dapat mempengaruhi tingkat keseimbangan kehidupan dan pekerjaan serta kepuasan kerja. Kajian ini menelaah peran social support, work-life balance, dan job satisfaction pada pekerja lepas di sektor kreatif dengan pendekatan kuantitatif. Data berasal dari survei daring melalui kuesioner yang diisi oleh freelancer aktif di bidang desain, penulisan, dan ilustrasi digital. Proses pengolahan data memakai PLS-SEM dengan perangkat SmartPLS versi 4. Metode ini sesuai untuk jumlah responden terbatas serta kondisi data yang tidak mengikuti distribusi normal. Hasil memperlihatkan bahwa social support berperan positif dalam meningkatkan work-life balance dan job satisfaction. Dukungan dari rekan, klien, dan komunitas memudahkan freelancer mengatur waktu dan menjaga keseimbangan hidup. Work-life balance yang terjaga turut memperkuat kepuasan kerja karena memberi ruang bagi keseimbangan peran profesional dan personal. Temuan ini memperlihatkan bahwa dukungan sosial dan kemampuan menjaga keseimbangan hidup memiliki peran penting dalam meningkatkan kepuasan kerja freelancer. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi freelancer, platform digital, dan komunitas professional untuk memperkuat system dukungan serta menciptakan lingkungan kerja yang lebih adaptif.