Analisis Determinan Keputusan Pembelian Produk Skintific Pada Generazi Z: Studi Peran Electronic Word of Mouth - Gusti Ayu Diana Sari; Kadek Devi Kalfika Anggria Wardani; I Gusti Ngurah Oka Ariwangsa; Ida Nyoman Basmantra (eCo-Buss, 2025)
Kajian ini menganalisis peran electronic word of mouth (e-WOM) dan perceived value pada keputusan pembelian produk skincare Skintific pada Generasi Z di Kota Denpasar. Metode survei diterapkan kepada 100 responden yang dipilih menggunakan teknik proportional stratified random sampling dan purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert 1–5 dan dianalisis dengan regresi linier berganda. Hasil uji parsial menunjukkan e-WOM berkontribusi positif dan signifikan pada keputusan pembelian (β = 0,437, sig. 0,000). Perceived value juga berkontribusi positif dan signifikan (β = 0,736, sig. 0,000). Uji simultan memperlihatkan kedua variabel berkontribusi signifikan pada keputusan pembelian, dengan kontribusi determinasi sebesar 75,6%, sedangkan 24,4% dijelaskan variabel lain di luar model. Temuan menegaskan bahwa kepercayaan pada ulasan digital serta persepsi nilai yang mencakup aspek fungsional dan emosional menjadi indikator penting dalam keputusan pembelian Generasi Z. Implikasi praktisnya, strategi pemasaran berbasis testimoni, peningkatan kualitas produk, dan edukasi konsumen perlu ditingkatkan untuk memperkuat keputusan pembelian.