Pengaruh Store Atmosphere, Kualitas Produk dan Harga terhadap Loyalitas Pelanggan pada Seniman Coffee Studio di Ubud - I Komang Adi Darma Saputra; I Gusti Ayu Tirtayani; Made Ratih Nurmalasari; Kadek Devi Kalfika Anggria Wardani (eCo-Buss, 2025)
Kajian ini menganalisis bagaimana suasana toko, kualitas produk, dan harga memengaruhi loyalitas pelanggan. Ketiga variabel diuji baik secara terpisah maupun bersamaan untuk mengetahui kontribusi masing-masing pada peningkatan loyalitas konsumen. Jumlah sampel yang terlibat adalah seratus enam puluh orang responden. Teknik analisis data mencakup serangkaian uji statistik, meliputi Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linier Berganda, Uji Koefisien Determinasi, Uji F, dan Uji t. Hasil penelitian secara keseluruhan menyimpulkan bahwa baik secara parsial maupun simultan, ketiga variabel independen tersebut terbukti memiliki pengaruh yang positif dan signifikan pada tingkat loyalitas pelanggan. Secara spesifik, suasana toko, kualitas produk, dan harga masing-masing berkontribusi signifikan dalam membentuk loyalitas. Berdasarkan temuan ini, maka disarankan beberapa langkah perbaikan bagi Seniman Coffee Studio di Ubud. Saran tersebut antara lain adalah melakukan penataan ulang pada area-area yang dinilai menyulitkan konsumen selama proses pemesanan. Selanjutnya, disarankan untuk mengadopsi metode pembuatan kopi yang lebih tepat guna menjaga cita rasa produk meskipun tidak segera dikonsumsi. Perusahaan juga perlu melakukan evaluasi berkala pada kebijakan harga yang diterapkan. Secara keseluruhan, upaya untuk terus menciptakan suasana yang khas dan produk yang lebih unggul dibandingkan para pesaing merupakan hal yang krusial untuk diperkuat.