Pengaruh Talent Management Terhadap Kinerja Karyawan Dimediasi Dengan Job Satisfaction Pada AMR Perbankan - Putri Apriliani; Agustina Fitrianingum (eCo-Buss, 2025)
Penelitian ini berfokus pada pengujian bagaimana dampak Talent Management terhadap Kinerja Karyawans yang dimediasi  Job Satisfaction AMR Perbankan. Penelitian ini dilakukan melalui penerapan metode penelitian kuantitatif dan dirancang sebagai explanatory research. Sebanyak 263 karyawan menjadi populasi penelitian, sementara penentuan pada perhitungan dengan rumus slovin, melibatkan 159 responden. Pengumpulan data primer dihimpun melalui penyebaran kuesioner kemudian dianalisis menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan bantuan aplikasi software SmartPLS 4.0.k Analisis data mengindikasikan bahwa Talent Management memperlihatkan adanya pengaruh yang positif dan signifikan pada Job Satisfaction dan Kinerja Karyawan. Di samping itu, Job Satisfaction membuktikan dengan memberi dampak yang positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Temuan pada peneliti juga mengungkapkan bahwa Job Satisfaction menjalankan peran sebagai variabel perantara mediator signifikan dalam keterkaitan Talent Management dan Kinerja Karyawan. Secara menyeluruh, hasil ini mempertegas pentingnya penerapan manajemen talenta yang efektif sebagai strategi untuk meningkatkan kepuasan serta kinerja karyawan. Pada penelitians ini diharapkan mampu memberikan nilai tambah secara teoritis dalam bidang manajemen SDM, serta memberikan dasar pertimbangan praktis acuan praktis bagi organisasi dalam memperkuat kualitas dan kinerja sumber daya manusia.