Pengaruh CR, DER, dan ROA terhadap Harga Saham - Neng Ajeng Maelani; Diah Febriyanti; Devyanthi Syarif (eCo-Buss, 2025)
Studi ini berfokus pada pemahaman bagaimana CR, DER, dan ROA mempengaruhi harga saham perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI selama periode 2017 hingga 2024. Studi ini menggunakan metode studi kuantitatif yang mencakup teknik deskriptif dan verifikasi, dengan melihat laporan keuangan tahunan dari 47 sampel yang dipilih dari 22 perusahaan berbeda. Pendekatan yang digunakan untuk memilih sampel ini adalah purposive sampling. Analisis data melibatkan pemeriksaan asumsi standar seperti normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi, bersama dengan kajian regresi linier berganda, pemeriksaan korelasi Pearson, dan pemeriksaan koefisien determinasi untuk menguji hipotesis baik secara individual maupun kolektif. Semua analisis data dilakukan menggunakan IBM SPSS versi 26.0. Temuan uji t menunjukkan bahwa ROA memengaruhi harga saham secara signifikan, sedangkan DER dan CR tidak memengaruhi. Selain itu, temuan uji f menunjukkan bahwa pengaruh gabungan dari semua variabel independen terhadap nilai saham untuk sampel yang diteliti adalah 28,09%.