Peran Citra Merek, Kualitas Pelayanan, dan Promosi Pada Minat Berkunjung di Timbis Beach Club - I Kadek Arta Yasa; Anak Agung Istri Agung Maheswari (eCo-Buss, 2025)
Pariwisata berbasis gaya hidup berkembang pesat di Bali, salah satunya melalui konsep beach club yang menekankan pengalaman, citra, dan interaksi sosial. Penelitian ini menganalisis pengaruh citra merek, kualitas pelayanan, dan promosi pada minat berkunjung wisatawan ke Timbis Beach Club. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori. Data dikumpulkan melalui kuesioner kepada 100 wisatawan yang telah berkunjung ke Timbis Beach Club. Analisis data dilakukan menggunakan Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra merek, kualitas pelayanan, dan promosi berkontribusi positif dan signifikan pada minat berkunjung. Kualitas pelayanan memiliki pengaruh paling dominan, diikuti oleh citra merek dan promosi. Model penelitian memiliki kemampuan prediktif yang kuat, dengan nilai R-square sebesar 0,787. Temuan ini menunjukkan bahwa minat berkunjung wisatawan tidak dibentuk oleh satu faktor tunggal, melainkan oleh kombinasi persepsi merek, pengalaman layanan, dan efektivitas promosi. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pengelola beach club dalam merancang strategi pemasaran dan peningkatan layanan, serta kontribusi teoretis bagi kajian pemasaran destinasi pariwisata berbasis gaya hidup.