Menelusuri Keputusan Etis Pada Akuntansi Digital: Analisis Empiris Locus Of Control Dan Komitmen Organisasional - I Gusti Agung Ayu Devi Maha Sawitri; Putu Putri Prawitasari (eCo-Buss, 2025)
Penelitian ini ditunjukkan guna mengidentifikasi pengaruh sikap terhadap teknologi, kepribadian, locus of control, dan komitmen organisasional terhadap pengambilan keputusan etis pada akuntan publik yang bekerja di Kantor Akuntan Publik (KAP) di Bali. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dengan sampel sebanyak 66 akuntan publik yang diperoleh menggunakan teknik purposive sampling. Data didapatkan melalui kuesioner skala Likert lima poin yang disebar langsung ke masing-masing KAP. Metode analisis data yang digunakan adalah PLS-SEM untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap positif terhadap teknologi dan kepribadian yang etis berpengaruh signifikan terhadap pengambilan keputusan etis. Locus of control dan komitmen organisasional berfungsi sebagai variabel moderasi, meskipun interaksi antara beberapa variabel, seperti komitmen organisasional dan kepribadian, tidak selalu memberikan pengaruh signifikan terhadap keputusan etis. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi KAP dalam mengembangkan kebijakan yang mendukung pengambilan keputusan etis melalui penggunaan teknologi akuntansi digital. Penelitian ini juga menyarankan untuk penelitian selanjutnya yang dapat melibatkan sampel lebih luas serta mengkaji faktor eksternal lain yang mempengaruhi keputusan etis, seperti regulasi dan norma sosial dalam konteks profesi akuntansi.