Peran Online Review Dimediasi oleh Perceived Value dalam membentuk Intensi Wisatawan Menginap di Sejati Villa Petitenget - I Nyoman Tegar Adi Wijaya; I Gusti Ayu Tirtayani; I Made Suidarma; I Nengah Wirsa (eCo-Fin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Online Review terhadap Intensi Wisatawan Menginap dengan Perceived Value sebagai variabel mediasi pada Sejati Villa Petitenget. Penelitian ini melibatkan 130 responden wisatawan yang pernah atau berencana menginap di Sejati Villa Petitenget. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Online Review berpengaruh positif dan signifikan terhadap Intensi Wisatawan Menginap dan Perceived Value, sementara Perceived Value juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Intensi Wisatawan Menginap. Nilai VAF sebesar 45,88% menunjukkan bahwa Perceived Value memediasi sebagian hubungan antara Online Review dan Intensi Wisatawan Menginap. Hal ini berarti ulasan daring yang positif tidak hanya berpengaruh langsung terhadap niat wisatawan, tetapi juga secara tidak langsung melalui peningkatan persepsi nilai terhadap villa. Temuan ini mendukung Theory of Planned Behavior (TPB) dan konsep Electronic Word of Mouth (eWOM) yang menegaskan bahwa informasi positif dari pengalaman orang lain dapat memperkuat persepsi dan niat perilaku individu. Secara praktis, penelitian ini memberikan implikasi bagi pengelola Sejati Villa Petitenget untuk meningkatkan kualitas ulasan daring dan persepsi nilai wisatawan melalui pelayanan yang unggul serta pengalaman menginap yang memuaskan