Pengaruh Current Ratio, Debt To Equity Ratio, dan Total Asset Turnover Terhadap Profitabilitas Perusahaan Telekomunikasi Digital - Anggita Juliana; Azimah Hanifah (eCo-Fin, 2026)
Perkembangan subsektor telekomunikasi digital yang terus meningkat menyebabkan persaingan antarperusahaan semakin ketat, sehingga kesanggupan perusahaanan dalam memperoleh keuntungan menjadikan aspek utama pada penilaian kinerja keuangan. Studi ini ditujukan guna menelaah efek Current Ratio, Debt to Equity Ratio dan Total Asset Turnover pada tingkat profitabilitas yang direpresentasikan dengan Return on Assets. Studi ini memanfatkan model kuantitatif dengan data sekunder melalui laporan keuangan pada perusahaan subsektor telekomunikasi digital di Indonesia periode 2020-2024. Penentuan sampel dengan teknik purposive sampling, tetapi teknik penelaahan yang dipakai yaitu regresi data panel. Output analisis mencerminkan jika Current Ratio dan Total Asset Turnover tidak memberikan efek yang signifikan dengan profitabilitas, sementara Debt to Equity Ratio terbukti berefek signifikan dengan Return on Assets. Lebih lanjut, secara bersamaan menunjukkan bahwa semua independen variabel berpengaruh terhadap profitabilitas. Kajian ini mengindikasikan bahwa pengelolaan struktur modal memiliki peran penting dalam meningkatkan laba perusahaan, sedangkan tingkat likuiditas dan efektivitas penggunaan aset belum tentu berdampak langsung pada peningkatan profitabilitas perusahaan subsektor telekomunikasi digital.