Likuiditas, Leverage dan Aktivitas Serta Pengaruhnya Terhadap Profitabilitas Perusahaan Sub Sektor Otomotif dan Komponen - David Ferdiansyah; Zulfikar Ramadhan (eCo-Fin, 2026)
Industri otomotif dan komponen merupakan sektor kunci yang membutuhkan banyak modal dan selalu berubah, sehingga penting bagi perusahaan untuk mengelola keuangan mereka dengan cermat. Keuntungan dalam jangka panjang sangat penting bagi perusahaan di industri ini yang terdata di Bursa Efek Indonesia atau BEI. Studi ini meneliti bagaimana Likuiditas (dianalisis melalui ukuran Rasio Lancar), Leverage (dianalisis melalui satuan ukur Rasio Utang terhadap Ekuitas), dan Aktivitas (dianalisis melalui Perputaran Total Aset) memengaruhi Profitabilitas (diukur dengan Pengembalian Atas Aset) pada perusahaan di sektor otomotif dan komponen selama tahun 2021 sampai 2024. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk melihat apakah satu hal menyebabkan hal lain. Mereka memilih perusahaan mempergunakan metode purposive sampling, yang didapatkan 8 perusahaan dengan 32 obeservasi data Mereka mempergunakan regresi data panel lewat Random Effect Model untuk menganalisis data. Nilai Adjusted R-Square sebesar 36,75% menandakan aspek-aspek ini dengan cara bersamaan menjelaskan sebagian besar perubahan profitabilitas. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan aset dan keseimbangan struktur modal dalam meningkatkan profitabilitas serta mendukung pengambilan keputusan manajer dan investor.