Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, dan Solvabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Sub Industri Transportasi Jalanan Yang Terdaftar di BEI Periode 2021-2024 - Silviana Ardianti; Azizatul Munawaroh (eCo-Fin, 2026)
ub industri transportasi jalanan memiliki peran strategis dalam mendukung mobilitas dan aktivitas ekonomi nasional, namun menghadapi tekanan signifikan pada periode pascapandemi. Kajian ini bertujuan menganalisis keterkaitan profitabilitas, likuiditas, dan solvabilitas dengan nilai perusahaan pada perusahaan sub industri transportasi jalanan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2021–2024. Pendekatan kuantitatif asosiatif diterapkan melalui analisis regresi data panel terhadap delapan perusahaan dengan total 32 observasi. Profitabilitas diproksikan dengan Return on Assets (ROA), likuiditas dengan Current Ratio (CR), solvabilitas dengan Debt to Equity Ratio (DER), dan nilai perusahaan dengan Price to Book Value (PBV). Hasil estimasi regresi menghasilkan koefisien ROA sebesar −0,126631 dengan nilai t −3,200435 dan probabilitas 0,0034, sehingga ROA memiliki hubungan negatif dan signifikan dengan PBV. CR memiliki koefisien 7,531942 dengan nilai t 0,361102 dan probabilitas 0,7207, sehingga hubungannya tidak signifikan. DER memiliki koefisien 193,8170 dengan nilai t 22,55642 dan probabilitas 0,0000, yang menegaskan hubungan positif dan signifikan. Uji simultan menghasilkan nilai F-statistic sebesar 179,7519 dengan probabilitas 0,000000 dan adjusted R-squared sebesar 0,945351. Temuan ini menegaskan bahwa nilai perusahaan lebih dipengaruhi kualitas struktur pendanaan dan keberlanjutan kinerja dibandingkan laba jangka pendek.