Pengaruh Pengetahuan Investasi, Motivasi, serta Tingkat Return Terhadap Minat Investasi di Pasar Modal pada Mahasiswa FEB Universitas YPPI Rembang - Husnan Imam Hadi Pranoto; Dian Anita Sari (eCo-Fin, 2026)
Dorongan dan ketertarikan individu merupakan minat investasi untuk menempatkan sebagian atau seluruh dana yang dimiliki terhadap suatu instrumen dari yang ada pada pasar modal diharapkan yang didapat berupa keuntungan di masa yang akan mendatang. Ketertarikan yang kuat pada sesuatu merupakan bekal utama untuk meraih tujuan pasar modal. Tujuan yang diharapkan dapat tercapai adalah melalui kegiatan investasi pada sektor pasar modal. Pengaruh pengetahuan investasi lalu minat investasi serta return investasi pada minat investasi di pasar modal terhadap para mahasiswa merupakan tujuan dalam studi ini untuk dapat menganalisis serta membuktikannya. Observasi ini sampelnya berjumlah 72 mahasiswa universitas YPPI rembang fakultas ekonomi bisnis. teknik proportional stratified random sampling merupakan cara pengambilan sampel dalam studi ini. Uji validitas lalu uji reliabilitas serta uji determinasi merupakan metode penelitian yang digunakan. Motivasi investasi dan return investasi terbukti memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi mahasiswa di pasar modal sementara pengetahuan investasi memberikan pengaruh positif namun tidak mencapai signifikansi, hal tersebut merupakan hasil dalam penelitian.