Pengaruh Motivasi, Lingkungan Kerja, dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan BPSDM Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral - Melita Anindia Apriandani; Nazifah Husainah (eCo-Fin, 2026)
Kinerja karyawan menentukan keberhasilan organisasi publik dalam menjalankan fungsi layanan dan pengembangan sumber daya manusia. BPSDM Kementerian ESDM menunjukkan fluktuasi capaian kinerja pada periode 2022–2024, terutama pada aspek hasil kerja dan konsistensi perilaku. Kondisi ini mendorong analisis faktor internal yang berkaitan dengan kinerja karyawan. Studi ini menilai peran motivasi kerja, lingkungan kerja, dan disiplin kerja dalam membentuk kinerja karyawan. Pendekatan kuantitatif asosiatif diterapkan dengan teknik sensus. Seluruh karyawan BPSDM ESDM berjumlah 60 orang dilibatkan sebagai responden. Data diperoleh melalui kuesioner terstruktur dan observasi lapangan, lalu dianalisis dengan regresi linear berganda berbantuan SPSS versi 25. Hasil uji t menunjukkan nilai 2,249 pada motivasi kerja dan 5,069 pada disiplin kerja, sedangkan lingkungan kerja memiliki nilai 0,932. Nilai uji F tercatat 0,000, yang menandakan hubungan simultan ketiga variabel dengan kinerja karyawan. Temuan ini menegaskan bahwa motivasi dan disiplin menjadi faktor utama dalam perbaikan kinerja aparatur BPSDM, sementara lingkungan kerja berperan sebagai pendukung sistem kerja.