Pengaruh Struktur Modal, Likuiditas, dan Profitabilitas Terhadap Harga Saham Perusahaan IDX 30 - Andien Rezahra Ayu Fatimah; Azimah Hanifah (eCo-Fin, 2026)
Kajian ini mengulas keterkaitan kondisi keuangan internal dengan pergerakan harga saham pada emiten yang masuk indeks IDX 30 selama 2020-2024. Harga saham dipandang sebagai representasi nilai dan performa perusahaan di pasar, sehingga sensitif terhadap indikator fundamental. Fokus analisis diarahkan pada struktur modal, likuiditas, dan profitabilitas sebagai variabel internal yang berpotensi memengaruhi dinamika harga saham. Pendekatan kuantitatif diterapkan dengan desain asosiatif. Seluruh perusahaan dalam IDX 30 yang tercatat pada IDX Statistics selama periode pengamatan menjadi populasi. Seleksi sampel dilakukan secara purposive dengan kriteria tertentu dan menghasilkan 16 perusahaan. Data bersifat sekunder dan bersumber dari laporan keuangan tahunan. Pengolahan data memakai regresi linear berganda. Tahapan awal mencakup pengujian asumsi klasik guna memastikan konsistensi dan kelayakan model estimasi. Hasil analisis memperlihatkan hubungan positif dan signifikan antara struktur modal dan harga saham. Likuiditas juga bergerak searah dan signifikan. Profitabilitas memperlihatkan arah negatif namun tidak signifikan secara statistik. Temuan ini memberi landasan empiris bagi investor dalam membaca sinyal fundamental, membantu manajemen dalam mengelola struktur keuangan, serta membuka ruang kajian lanjutan pada ranah pasar modal dengan periode dan indikator yang lebih luas.