Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Komitmen Organisasional, Keterlibatan Kerja, dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan di PT. Sun Lee Jaya - Rezky Setiawan Kusuma; Awal Satrio Nugroho (eCo-Fin, 2026)
Studi ini dibuat untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, komitmen organisasional, keterlibatan serta kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan di PT Sun Lee Jaya. Kinerja karyawan adalah elemen krusial dalam menentukan suksesnya suatu perusahaan, terutama di industri manufaktur yang membutuhkan produktivitas, ketelitian, dan konsistensi dalam bekerja. Metode yang digunakan untuk studi ini adalah pendekatan kuantitatif melalui survei. Informasi dikumpulkan dengan cara menyebarkan kuesioner pada karyawan PT Sun Lee Jaya yang berfungsi sebagai responden. Teknik analisis yang diterapkan meliputi pengujian mutu data, pengujian asumsi dasar, serta analisis regresi linier ganda menggunakan program SPSS. Temuan dari studi ini mengungkapkan bahwa gaya kepemimpinan, komitmen organisasi, keterlibatan pegawai, serta kepuasan kerja secara terpisah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Selain itu, pengujian secara bersamaan menunjukkan bahwa seluruh variabel independen berkontribusi secara signifikan terhadap kinerja pegawai. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa perbaikan kinerja pegawai di PT Sun Lee Jaya dapat dicapai melalui penerapan gaya kepemimpinan yang baik, penguatan komitmen organisasi, peningkatan keterlibatan pegawai, serta pemenuhan kepuasan kerja karyawan. Hasil dari penelitian ini diharap bisa menjadi acuan untuk manajemen dalam menyusun rencana strategi pengelolaan sumber daya manusia yang lebih efektif.