Faktor - Faktor yang Mempengaruhi Minat Beli Kosmetik Lipcerin Barenbliss - Kafi Miftakhurrokhmah; Mochammad Mukti Ali (eCo-Fin, 2026)
Kajian ini membahas peran social media marketing, brand awareness, dan online customer review dalam membentuk minat beli produk Lipcerin Barenbliss pada konsumen muda. Latar belakangnya berangkat dari meningkatnya intensitas interaksi digital dalam pemasaran produk kecantikan. Pendekatan kuantitatif diterapkan melalui survei pada 100 responden yang merupakan pengikut akun TikTok Barenbliss. Pengumpulan data dilakukan melalui angket terstruktur, lalu pengolahan data dengan analisis regresi linear berganda berbantuan SPSS. Hasil analisis memperlihatkan bahwa ketiga variabel independen secara simultan berkaitan signifikan dengan minat beli. Pada pengujian parsial, social media marketing tampil sebagai faktor paling dominan dalam mendorong ketertarikan konsumen. Brand awareness juga berperan signifikan, yang menandakan bahwa tingkat pengenalan dan ingatan merek memiliki posisi penting dalam proses evaluasi konsumen. Sebaliknya, online customer review memiliki arah hubungan positif, tetapi tidak mencapai signifikansi statistik. Temuan ini menegaskan urgensi strategi pemasaran digital yang berfokus pada pengelolaan media sosial dan penguatan kesadaran merek. Aktivitas konten yang konsisten, relevan, dan interaktif di media sosial efektif menarik perhatian serta membangun ketertarikan konsumen muda, sementara ulasan daring belum berfungsi sebagai faktor penentu utama dalam pembentukan minat beli.