Peningkatan Keputusan Pembelian Berbasis Product Quality, Service Quality, dengan Trust Sebagai Mediasi Pada Produk Samsung di Kota Semarang - Ahmad Yusron; Mutamimah Mutamimah (eCo-Fin, 2026)
Kajian ini bertujuan menjelaskan peran product quality dan service quality dalam pembentukan keputusan pembelian smartphone Samsung dengan trust sebagai variabel mediasi. Pendekatan kuantitatif tipe explanatory diterapkan untuk menguji hubungan antarvariabel melalui analisis Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares. Data diperoleh dari 125 responden pengguna smartphone Samsung di Kota Semarang yang memenuhi kriteria domisili dan pengalaman penggunaan produk. Evaluasi model dilakukan melalui uji validitas dan reliabilitas konstruk, diikuti pengujian model struktural. Hasil uji t memperlihatkan seluruh jalur langsung dan tidak langsung melampaui batas kritis 1,96 dengan p-value < 0,05, sehingga seluruh hipotesis diterima. Uji simultan melalui kelayakan model struktural memperkuat konsistensi hubungan antarvariabel dalam model. Temuan ini menegaskan bahwa kualitas produk dan kualitas layanan berperan penting dalam membangun kepercayaan konsumen, yang selanjutnya memperkuat proses pengambilan keputusan pembelian. Kesimpulan menekankan pentingnya pengelolaan kualitas produk dan layanan secara terpadu untuk memperkuat trust sebagai fondasi utama keputusan pembelian pada industri smartphone yang kompetitif.