Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Sali Polapa Bersama - Muhammad Syarief Firozji; Imam Muhtadin (eCo-Fin, 2026)
Tujuan kajian ini untuk menganalisis keterkaitan gaya kepemimpinan dan budaya organisasi dengan kinerja karyawan pada PT Sali Polapa Bersama. Pendekatan kuantitatif asosiatif diterapkan dengan analisis regresi linear berganda, didukung uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, uji parsial (t), dan uji simultan (F). Responden berjumlah 50 karyawan yang mewakili seluruh populasi perusahaan. Hasil uji t memperlihatkan bahwa gaya kepemimpinan memiliki nilai t sebesar 8,023 dengan tingkat signifikansi 0,000, sedangkan budaya organisasi memiliki nilai t sebesar 6,794 dengan tingkat signifikansi 0,000. Kedua variabel tersebut berkorelasi positif dan signifikan dengan kinerja karyawan. Hasil uji F memperlihatkan nilai F sebesar 67,954 dengan tingkat signifikansi 0,000, yang menegaskan kontribusi simultan gaya kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,743 menandakan bahwa sebagian besar variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Kesimpulan kajian ini menegaskan bahwa kepemimpinan yang efektif dan budaya organisasi yang kondusif membentuk lingkungan kerja yang mendukung produktivitas, disiplin, dan kerja sama, sehingga berperan penting dalam peningkatan kinerja karyawan secara berkelanjutan.