Peningkatan Wawasan Siswa tentang Big Data dan Peluang Karir Akuntansi di SMK Ariya Metta - Yemima Monica Geasela; Puguh Hiskiawan; Evasaria Magdalena Sipayung; Kezia Josephine; Adeline Yolanda C. Cristie (NEAR: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dengan tema “Pengaruh Big Data Terhadap Peluang Karier di Bidang Akuntansi” dilaksanakan di SMK Ariya Metta sebagai upaya meningkatkan pemahaman siswa mengenai perkembangan teknologi dalam bidang akuntansi. Program ini dirancang untuk menjawab kebutuhan siswa dalam menghadapi transformasi digital yang menuntut keterampilan baru, khususnya dalam pemanfaatan Big Data. Tahapan kegiatan mencakup survei awal, persiapan materi, pelaksanaan pelatihan, hingga evaluasi. Materi utama yang diberikan meliputi pengenalan peluang karier, jalur karier baru di bidang akuntansi dengan Big Data, tantangan implementasi, serta strategi pengembangan keterampilan di masa depan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu memahami peran penting Big Data dalam memperluas prospek karier akuntansi, sekaligus menyadari tantangan seperti kualitas data, keamanan informasi, serta keterbatasan infrastruktur dan sumber daya manusia. Evaluasi melalui kuesioner menunjukkan respons positif, dengan mayoritas peserta menilai kegiatan bermanfaat, relevan, dan disampaikan dengan jelas. Antusiasme siswa terlihat melalui keterlibatan aktif dalam diskusi, tanya jawab, dan aktivitas interaktif. Dengan demikian, PKM ini tidak hanya memperluas wawasan siswa, tetapi juga memberikan bekal strategis agar mereka lebih siap menghadapi era digital yang semakin berbasis data.