Transformasi Kopi menjadi Produk Bernilai Ekonomis: Upaya Pemberdayaan Petani di Desa Balesari - Sofian Ardi; Retno Rekayati; Della Ayu; Laeli Nur; Aditya Kumala Dewi (NEAR: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kopi merupakan salah satu komoditas unggulan di Kabupaten Magelang, Jawa Tengah. Namun, kontribusi ekonominya masih terbatas karena sebagian besar petani menjual kopi dalam bentuk mentah atau olahan sederhana, sementara limbah hasil pengolahan belum dimanfaatkan. Program pemberdayaan masyarakat di Desa Balesari ini dirancang untuk mentransformasi kopi dan limbahnya menjadi produk bernilai tambah melalui pendekatan partisipatif. Program dilaksanakan melalui tiga tahap, yaitu persiapan melalui observasi lapangan, wawancara, dan koordinasi; pelaksanaan melalui penguatan kelembagaan serta pelatihan produksi lima produk turunan (pengharum ruangan, pengharum sepatu dan helm, pengharum mobil, lilin aromaterapi, dan pupuk organik); serta evaluasi melalui penilaian proses dan hasil. Program berhasil membentuk model kelembagaan berkelanjutan berupa satu kelompok induk dan lima kelompok anak di tingkat dusun. Masing-masing kelompok mampu memproduksi dan memasarkan produk unggulannya melalui platform digital maupun pasar lokal. Inisiatif ini menghasilkan dampak sosial, ekonomi, dan lingkungan, seperti peningkatan pendapatan, penguatan partisipasi kolektif, serta pengurangan limbah melalui praktik ekonomi sirkular. Dengan demikian, model pemberdayaan ini membuktikan bahwa diversifikasi produk berbasis kopi yang dipadukan dengan penguatan kelembagaan dapat menjadi kerangka replikatif bagi pengembangan ekonomi perdesaan.