Pelatihan Pemanfaatan Jeruk Lemon Lokal (Lemo Cui) Menjadi Sabun Cuci Piring Di Kelurahan Fobaharu, Kecamatan Tidore Utara, Kota Tidore Kepulauan - Sherly Asriany (NEAR: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Tahun 2025 yang dilaksanakan oleh Program Studi Teknik Arsitektur, Fakultas Teknik, Universitas Khairun, berkegiatan di Kelurahan Fobaharu, Kecamatan Tidore Utara, Kota Tidore Kepulauan. Tujuan kegiatan ini memberikan pemahaman tentang pentingnya pemanfaatan jeruk lokal (lemo cui) sebagai salah satu bahan baku pembuatan sabun cuci piring cair. Metode kegiatan berupa pembuatan sabun cuci piring cair untuk meningkatkan ekonomi keluarga. Hasil kegiatan bahwa warga Kelurahan Fobaharu, Kecamatan Tidore Utara, Kota Tidore Kepulauan mengalami peningkatan pengetahuan tentang pembuatan sabun cuci piring cair, proses pemanfaatan jeruk lokal (lemo cui), dan peningkatan ekonomi keluarga. Pelaksanaan PKM ini memberdayakan ibu-ibu rumah tangga dan remaja putri dalam pembuatan sabun cuci piring cair menggunakan jeruk lokal (lemo cui). Program ini direkomendasikan untuk dilakukan juga di lokasi yang berbeda demi penguatan elemen masyarakat dengan teknologi yang sederhana dan ramah lingkungan sehingga dapat berdaya guna.