Gaya Bahasa Retoris Geguritan Karya Yusuf Susilo Hartanto dalam Majalah Panjebar Semangat Tahun 2023 (Kajian Stilistika) - Nuzulul Ilya Burhanniddawam; Yunita Ernawati (Jurnal Online Baradha, 2025)
Abstrak Dalam penelitian ini akan meneliti gaya bahasa retoris apa saja yang terdapat pada tiga geguritan karya Yusuf Susilo Hartanto dalam majalah Panjebar Semangat tahun 2023. Geguritan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Ing Jaman Kebo Nyusu Gudel, Alu Lumpang Lingga Yoni, dan Seprapat Abad Reformasi. Dengan dilakukannya penelitian ini untuk mendeskripsikan gaya bahasa retoris dalam geguritan karya Yusuf Susilo Hartanto. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan rangkaian reduksi data, penyanjian data, dan pengambilan kesimpulan. Hasil analisis dan pembahasan dalam penelitian ini menunjukan beberapa gaya bahasa retoris yang terdapat dalam geguritan Yusuf Susilo Hartanto yaitu aliterasi, asonasi, asindeton, hiperbol, paradoks, eufemismus, erotesis, apostrof, pleonasme, dan tautology. Dan dari ketiga geguritan tersebut, Seprapat Abad Reformasi menjadi geguritan yang paling dominan mengandung beberapa gaya bahasa retoris. Kata Kunci : Geguritan, Gaya Bahasa Retoris, Stilistika