Simbolisasi Perhitungan Tahun Surya Sengkala dalam Serat Darmasayasa - Ihya' Widhyatma Hudaya (Jurnal Online Baradha, 2025)
Tahun Surya Sengkala merupakan konsep penting dalam sejarah dan budaya berbagai masyarakat di dunia. Konsep ini melibatkan penggunaan simbol-simbol untuk merepresentasikan tahun-tahun dalam kalender, dengan setiap simbol memiliki makna khusus yang berkaitan dengan kepercayaan dan tradisi tertentu. Dalam konteks budaya Jawa, misalnya, konsep Tahun Surya Sengkala seringkali terkait dengan ramalan dan pertanda pertanda penting dalam kehidupan masyarakat. Setiap tahun diwakili oleh gabungan dua buah simbol, yang masing-masing memiliki makna filosofis yang dalam. Simbol-simbol ini dapat berasal dari alam, binatang, objek-objek tertentu, atau bahkan kata-kata yang memiliki makna khusus. Simbolisasi dalam Tahun Surya Sengkala memainkan peran penting dalam membentuk persepsi masyarakat terhadap waktu dan peristiwa-peristiwa yang terjadi dalam kehidupan sehari-hari. Melalui simbol-simbol tersebut, masyarakat dapat menginterpretasikan makna dan signifikansi dari setiap tahun dalam konteks spiritual dan sosial. Kata Kunci: Tahun Surya Sengkala, Simbolisasi, Kepercayaan