Pemanfaatan Aplikasi ChatGPT dalam Mendukung Dosen Menyusun Artikel Ilmiah di Politeknik Aceh Selatan - Dirja Nur Ilham; Rudi Arif Candra; Devi Satria Saputra; Fardiansyah Fardiansyah; Ihsan Anwar; Asbahrul Amri; Sepri Kurniadi (JURNAL PENGABDIAN PEMBANGUNAN PERTANIAN DAN LINGKUNGAN (JP3L), 2026)
Perkembangan teknologi Artificial Intelligence (AI) telah memberikan dampak signifikan dalam dunia pendidikan, khususnya pada proses penulisan karya ilmiah. Salah satu teknologi yang banyak dimanfaatkan adalah ChatGPT, yaitu aplikasi berbasis AI yang mampu membantu pengguna dalam menghasilkan teks akademik secara cepat, sistematis, dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pelatihan penggunaan ChatGPT dalam meningkatkan kemampuan dosen dalam menyusun artikel ilmiah di Politeknik Aceh Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif dengan pelaksanaan pelatihan selama dua hari yang meliputi penyampaian materi, demonstrasi, serta praktik langsung. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta dalam menyusun struktur artikel ilmiah, menulis abstrak, serta mengembangkan ide penelitian. Selain itu, penggunaan ChatGPT juga terbukti mampu meningkatkan efisiensi waktu dalam proses penulisan artikel. Meskipun demikian, penggunaan AI tetap memerlukan pemahaman yang baik terkait etika akademik, termasuk validasi informasi dan pencegahan plagiarisme, agar kualitas dan integritas karya ilmiah tetap terjaga secara optimal.