SISTEM INFORMASI PRESENSI ONLINE PADA PEMERINTAH DESA KECAMATAN TIRTO BERBASIS ANDROID - Tri Purwadi; Novita Mariana; Agus Prasetyo Utomo; Arief Jananto (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2026)
Pemerintah desa memegang peranan strategis dalam pelaksanaan roda pemerintahan serta penyediaan layanan kepada masyarakat. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu sistem pendukung yang dapat membantu meningkatkan tingkat kedisiplinan dan kinerja perangkat desa. Penelitian ini difokuskan pada perancangan dan pengembangan sistem informasi presensi daring berbasis Android yang diterapkan pada Pemerintah Desa di Kecamatan Tirto. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kegiatan observasi lapangan, wawancara, dan studi dokumentasi, sementara proses pengembangan sistem mengacu pada metode Waterfall. Sistem presensi yang dikembangkan memanfaatkan teknologi Android dengan verifikasi lokasi (GPS) dan waktu untuk meningkatkan akurasi data kehadiran serta meminimalkan kesalahan dan manipulasi data. Hasil penelitian diharapkan dapat menghasilkan sistem presensi online yang efektif, akurat, dan mudah digunakan, serta membantu pemerintah desa dan kecamatan dalam melakukan pemantauan kehadiran aparatur secara real-time. Sistem ini juga diharapkan mampu mendukung peningkatan disiplin dan kinerja aparatur desa secara transparan dan modern. Kata Kunci: Sistem Informasi, Presensi Online, Android, Pemerintah Desa.