Kajian Quality of Experience Layanan Streaming Video Jaringan 4G - Harry Pribadi Fitrian; Muhammad Sulthon Rasyiddin; Sonita; Keisya Tanzilatul Ma’wa; Moh Ramdani (KOMPUTEK, 2026)
Dalam beberapa tahun terakhir, layanan streaming video semakin berkembang dengan signifikan dengan jutaan pengguna mengandalkan jaringan 4G untuk mengakses konten berkualitas tinggi. Penelitian ini mengkaji Quality of Experience (QoE) pada layanan streaming video menggunakan jaringan 4G melalui metode studi literatur dengan pendekatan kuantitatif. Kajian ini membahas parameter-parameter QoE yang mencakup aspek subjektif seperti Mean Opinion Score (MOS) dan aspek objektif melalui Quality of Service (QoS) yang meliputi buffering, delay, jitter, packet loss, dan throughput. Hasil kajian menunjukkan bahwa jaringan 4G masih mampu memberikan pengalaman streaming video yang memuaskan dengan parameter QoE yang tinggi, didukung oleh teknologi Long Term Evolution (LTE) yang menawarkan kecepatan tinggi dan latesi rendah. Namun, terdapat beberapa keterbatasan seperti konsumsi data yang besar, kapasitas terbatas di area padat, dan jangkauan yang belum optimal di daerah terpencil. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan WiFi sebagai alternatif untuk menghemat kuota data dan mempertimbangkan migrasi ke teknologi 5G untuk pengalaman streaming yang lebih optimal.