Pelanggaran Prinsip Kerja Sama Grice pada Anime Takopii no Genzai - Sella Melinda; Rina Supriatnaningsih (AYUMI : Jurnal Budaya, Bahasa dan Sastra, 2026)
Prinsip kerja sama memegang peranan penting dalam komunikasi agar pesan dapat tersampaikan dengan jelas. Namun, dalam karya fiksi, prinsip ini sering dilanggar untuk membangun konflik cerita. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk pelanggaran prinsip kerja sama serta makna yang muncul dari pelanggaran tersebut dengan merefleksikan kondisi psikologis dan kesenjangan pemahaman antartokoh dalam anime Takopii no Genzai. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik simak dan catat. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah prinsip kerja sama Grice (1975). Hasil penelitian menunjukkan terdapat 16 data pelanggaran prinsip kerja sama yang terbagi ke dalam empat jenis maksim, yaitu maksim cara (5 data), maksim kuantitas (4 data), maksim relevansi (4 data), dan maksim kualitas (3 data). Dominasi pelanggaran maksim cara menunjukkan bahwa hambatan utama interaksi antartokoh bersumber dari kesenjangan pemahaman konteks antara tokoh alien dan manusia. Pelanggaran tersebut merupakan cerminan dari kondisi psikologis yang dimiliki para tokoh yang memicu ketidakefektifan komunikasi sekaligus memperdalam konflik dalam cerita.