PENGARUH HEDONIC SHOPPING MOTIVATION DAN STORE ATMOSPHERE TERHADAP IMPULSE BUYING DENGAN POSITIVE EMOTION SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (STUDI PADA KONSUMEN MINISO DI DP MALL SEMARANG) - Muhammad Iffat Zul Husni; Reni Shinta Dewi; Sendhang Nurseto (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2025)
Perilaku impulse buying merupakan tahapan dalam keputusan pembelian yang kompleks yang dipengaruhi oleh beberapa faktor, di antaranya hedonic shopping motivation, store atmosphere, dan positive emotion. Hedonic shopping motivation terjadi ketika orang ingin berbelanja karena gaya hidup yang tinggi dan lebih mementingkan suasana hati. Store atmosphere menjadi elemen yang dapat memengaruhi mood konsumen dan meningkatkan kegairahan mereka untuk berbelanja. Positive emotion yang mencakup suasana hati seperti kesenangan, gairah, dan dominasi juga berperan dalam mempengaruhi pembelian impulsif. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan tipe explanatory research. Responden pada penelitian ini ialah konsumen Miniso DP Mall Semarang sebanyak 100 responden. Data diolah menggunakan SmartPLS 3.0. Hasil penelitian penunjukkan terdapat pengaruh hedonic shopping motivation dan store atmosphere terhadap impulse buying melalui positive emotion sebagai variabel intervening. Penelitian ini menyarankan Miniso DP Mall Semarang untuk melakukan beberapa evaluasi dengan meningkatkan jumlah promo pada produk sehingga konsumen semakin terdorong dalam melakukan pembelian impulsif dan menciptakan store atmosphere yang nyaman terutama pada penataan rak untuk memberikan kemudahan dalam berbelanja.