PENGARUH MOTIVASI DAN SELF-EFFICACY TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. CIPTA STRADA - Aldo Syakir Hakim; Sudharto P Hadi; Saryadi Saryadi (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh motivasi dan self-efficacy terhadap kinerja karyawan di PT. Cipta Strada, sebuah perusahaan konsultan jalan dan jembatan di Jakarta. Perusahaan menghadapi masalah di mana banyak karyawan yang dinilai memiliki kinerja "cukup", melebihi ekspektasi dalam kategori ini. Penelitian ini berfokus pada apakah motivasi dan self-efficacy merupakan faktor utama. Penelitian ini melibatkan 56 karyawan, dengan data yang dianalisis menggunakan metode statistik termasuk uji reliabilitas, korelasi, regresi linier sederhana dan berganda, serta pengujian hipotesis menggunakan SPSS versi 27.Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi dan self-efficacy secara signifikan dan positif memengaruhi kinerja karyawan. Berdasarkan hasil ini, perusahaan disarankan untuk menerapkan strategi seperti memberikan insentif, penghargaan, dan pengakuan untuk meningkatkan motivasi dan self-efficacy. Rekomendasi ini sejalan dengan teori yang menyatakan bahwa faktor internal memainkan peran penting dalam meningkatkan kinerja. Dengan menerapkan langkah-langkah ini, PT. Cipta Strada diharapkan dapat meningkatkan produktivitas karyawan secara keseluruhan dan hasil kinerja mereka.