PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KARYAWAN PABRIK PT. DAVY PRIMATEHNIK POWDER COATING - Mufidah Nursyifa (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2025)
Abstract: A decline in employee performance will trigger many factors that will influence the achievement of company goals. Factory employee achievement data shows that targets were not achieved and a high level of error were made. This research aims to determine the influence of work environment and compensation on employee performance at factory employees of PT. Davy Primatechnik. The sample uses non-probability sampling with a cencus method. Data was collected by distributing questionnaires to 41 respondents. This research results found that Work Environment and Compensation had a positive and significant effect on Employee Performance at Factory Employees of PT. Davy Primatechnik Powder Coating in Cileungsi Area, Bogor Regency. Keywords: Work Environment; Compensation; Employee Performance Abstraksi: Penurunan kinerja karyawan memicu banyak faktor didalamnya yang akan mempengaruhi tercapai tujuan perusahaan. Data pencapaian karyawan pabrik menunjukkan terdapat tidak tercapainya target serta tingginya tingkat kesalahan yang dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Lingkungan kerja dan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan pada Karyawan Pabrik PT. Davy Primatehnik. Sampel menggunakan non-probability sampling dengan metode sampling jenuh (sensus). Data dikumpulkan dengan membagikan kuesioner ke 41 responden. Hasil penelitian menemukan hasil bahwa Lingkungan Kerja dan Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada Karyawan Pabrik PT. Davy Primatehnik Powder Coating di Daerah Cileungsi, Kabupaten Bogor. Kata Kunci: Lingkungan Kerja; Kompensasi; Kinerja Karyawan