PENGARUH KEMUDAHAN PENGUNAAN, KEPERCAYAAN CUSTOMER, DAN MANFAAT TERHADAP KEPUTUSAN PENGGUNAAN E-WALLET (Studi pada Pengguna DANA di Kota Semarang) - Shafina Putri Hapsari; Widayanto Widayanto; Bulan Prabawani (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2025)
Abstract : DANA is a digital wallet which has 135 million users and the most frequently downloaded e-wallet application on AppStore. High usage decisions can be influenced by the level of ease of use, trust built, and the usefulness by an ewallet which can make it easier for users to fulfill daily financial transactions without any obstacles. However, the level of decision to use the DANA has decreased. Therefore, this research aims to determine the influence of ease of use, customer trust, and usefulness on e-wallet usage decision. This research uses a quantitative approach with explanatory research type. Meanwhile, the respondents in this study were DANA e-wallet users in Semarang City with a sample size of 97 respondents who were calculated using the formula according to Rao Purba using nonprobability sampling techniques with purposive and accidental sampling methods. Data analysis was carried out using Smart PLS 3.0 software. The conclusion of this research show that ease of use, customer trust, and usefulness have a positive influence on usage decisions, meaning that strengthening ease of use, customer trust, and usefulness can increase the usage decisions of DANA users in Semarang City. This research suggests DANA to improving the ui/ux design, the security system, and the customer service. Keywords: ease of use; customer trust; usefulness; and usage decisions Abstrak : E-wallet DANA merupakan dompet digital yang telah memiliki 135 juta pengguna dan merupakan aplikasi e-wallet nomor satu yang paling sering diunduh di AppStore. Keputusan penggunaan yang tinggi dapat dipengaruhi oleh tingkat kemudahan penggunaan, kepercayaan yang dibangun, dan manfaat yang ditawarkan oleh sebuah e-wallet yang memudahkan peggunanya dalam melakukan transaksi. Akan tetapi, tingkat keputusan untuk menggunakan e-wallet DANA mengalami penurunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemudahan penggunaan, kepercayaan customer, dan manfaat terhadap keputusan penggunaan e-wallet DANA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan tipe explanatory research. Adapun, responden pada penelitian ini adalah pengguna e-wallet DANA di Kota Semarang dengan ukuran sampel sebanyak 97 responden yang dihitung menggunakan rumus menurut Rao Purba dengan menggunakan teknik nonprobability sampling dengan metode purposive dan accidental sampling. Analisis data menggunakan perangkat lunak Smart PLS 3.0. Hasil penelitian bahwa kemudahan penggunaan, kepercayaan customer, dan manfaat berpengaruh positif terhadap keputusan penggunaan, artinya dengan memperkuat kemudahan penggunaan, kepercayaan customer, dan manfaat akan meningkatkan keputusan penggunaan pengguna e-wallet DANA di Kota Semarang. Penelitian ini menyarankan agar e-wallet DANA meningkatkan rancangan tampilan antarmuka yang jelas dan muda dipahami, meningkatkan sistem keamanan, dan meningkatkan sistem pelayanan pelanggan. Kata kunci: kemudahan penggunaan; kepercayaan customer; manfaat; dan keputusan penggunaan