PENGARUH GREEN MARKETING DAN CONSUMER KNOWLEDGE TERHADAP REPURCHASE INTENTION MELALUI TRUST PADA PRODUK TUPPERWARE - Naila Shabrina Assegaf; Naili Farida; Bulan Prabawani (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2025)
In recent years, the percentage rate of Tupperware products has decreased significantly. This research aims to find out the effect of green marketing and consumer knowledge on repurchase intention through trust in Tupperware products. This study included a type of explanatory research using a quantitative approach. And sampling using nonprobability sampling techniques with purposive sampling research. Data collection uses questionnaires with a total of 100 respondents who are using or have purchased Tupperware in Semarang City 1 or 2 times. This study used data analysis techniques with SmartPLS 4. This study shows that there is a positive and significant effect on each variable: green marketing affects trust, consumer knowledge affects trust, trust affects repurchase intention, green marketing affects repurchase intention, and green marketing affects repurchase intention. Consumer knowledge influences repurchasing intention, green marketing influences repurchasing intention through trust, consumer knowledge influences repurchasing intention through trust. The advice given to Tupperware is to increase green marketing campaigns, increase consumer knowledge so that consumers feel comfortable and trust to shop, and must always innovate for the sustainability of Tupperware.Keywords: Green Marketing; Consumer Knowledge; Trust; Repurchase IntentionBeberapa tahun terakhir, tingkat persentase penjualan produk Tupperware mengalami penurunan yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh green marketing dan consumer knowledge terhadap repurchase intention melalui trust pada produk Tupperware. Penelitian ini termasuk tipe penelitian eksplanatori dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Serta pengambilan sampel menggunakan teknik nonprobability sampling dengan penelitian purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan jumlah 100 responden yang sedang menggunakan atau  pernah membeli Tupperware di Kota Semarang 1 atau 2 kali. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data dengan SmartPLS 4. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan pada setiap variabel yaitu green marketing berpengaruh terhadap trust, consumer knowledge berpengaruh terhadap trust, trust berpengaruh terhadap repurchase intention, green marketing berpengaruh terhadap repurchase intention, consumer knowledge berpengaruh terhadap repurchase intention, green marketing berpengaruh terhadap repurchase intention melalui trust, consumer konowledge berpengaruh terhadap repurchase intention melalui trust. Saran yang diberikan kepada Tupperware antara lain adalah meningkatkan kampanye pemasaran hijau, meningkatkan pengetahuan konsumen agar konsumen merasa nyaman dan percaya untuk berbelanja, serta harus senantiasa melakukan inovasi untuk keberlanjutan Tupperware.Kata Kunci: Green Marketing; Consumer Knowledge; Trust; Repurchase Intention