Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Pupuk Organik Cair Terhadap Biomassa Dan Populasi Cacing Sutera (Tubifex Sp.) - Fadhlullah Fadhlullah; Muhammadar Muhammadar; Sayyid Afdhal El Rahimi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Perikanan Unsyiah, 2017)
ABSTRACTThe research aims to know the influence of different liquid organic fertilizer concentrations on the population and biomass of silk worms (Tubifex sp.). Research was conducted in the field laboratory of BDP – Panteriek, Lueng Bata District, Banda Aceh in February 2016. This research used the experimental method with Completely Randomized Design. The different concentrations were : 0, 5, 10, 15 ml, for 30 days. The results showed that the biomass ranged from 2,70 ± 0,16 to 16,27 ± 0,83 g, the silk worms population ranged from 6.784 ± 83 to 14.029 ± 445 ind. The highest values for all parameters were obtained at treatment D which was 15 ml. The ANOVA showed that the adding of organic liquid fertilizers has significant effect againt the biomass and population of silk worms (Tubifex sp.). Duncan’s test showed that the value of the biomass and population of silk worms (Tubifex sp.) on treatment D (15 ml) showed significant different to other treatments. Based on the results of the study it can be concluded that the addition of liquid organic fertilizers increase the production of biomass and population of the silk worms (Tubifex sp.).Keywords : Silk worms, liquid organic fertilizer, biomass, population.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi pupuk organik cair terhadap populasi dan biomassa cacing sutera (Tubifex sp.). Penelitian dilakukan di Laboratorium Lapangan BDP - Panteriek Kecamatan Lueng Bata, Banda Aceh pada bulan Februari 2016. Studi ini menggunakan metode eksperimen dengan model Rancangan Acak Lengkap (RAL). Faktor yang diuji yaitu perbedaan dosis pupuk organik cair 0, 5, 10, 15 ml, selama 30 (tiga puluh) hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biomassa cacing sutera berkisar antara 2,70 ± 0,16 sampai 16,27 ± 0,83 g, populasi cacing sutera berkisar antara 6.784 ± 83 sampai 14.029 ± 445 ind. Nilai tertinggi untuk semua parameter dijumpai pada perlakuan D yaitu sebesar 15 ml pupuk organik cair. Hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa pemberian konsentrasi pupuk organik cair berpengaruh nyata terhadap biomassa dan populasi cacing sutera (Tubifex sp.). Hasil uji lanjut Duncan menunjukkan nilai biomassa dan populasi cacing sutera (Tubifex sp.) pada perlakuan D berbeda nyata dengan perlakuan yang lain. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan pupuk organik cair dapat meningkatkan produksi biomassa dan populasi cacing sutera.Kata kunci : Cacing sutera, pupuk organik cair, biomassa, populasi.