Pengaruh Harga dan Social Media Instagram terhadap Keputusan Pembelian Burger King di Kota Semarang (Studi pada Konsumen Burger King di Semarang) - Lilla Nur Bekti Utami; Apriatni Endang Prihatini; Widayanto Widayanto (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2022)
Indonesian people like to finish their work in their daily life in instant or practice way, including how they fulfill their food and drinks. This is good opportunity for fast food companies. It makes them indirectly compete in price and how to promote their product on social media Instagram. This study aims to determine the effect of the price variable and Instagram social media on purchasing decisions. The number of samples in this study were 100 respondents who were consumers of Burger King Semarang. The research used to determine the effect of price variables and Instagram social media on purchasing decisions using statistics with the help of SPSS Version 26 software, where previously validity tests, reliability tests, correlation coefficient tests, determination coefficient tests, simple and multiple regression analysis had been carried out, as well as t test and f test. Based on the results of the study, it is known that there is a negative and significant influence on the price variable on purchasing decisions and there is a positive and significant influence on the Instagram social media variable on purchasing decision. Masyarakat Indonesia suka akan hal yang bersifat instan atau praktis dalam keseharian, termasuk hal konsumsi makanan dan minuman. Hal ini merupakan kesempatan yang menjanjikan untuk para perusahaan makanan cepat saji.  Hal ini membuat mereka secara tidak langsung bersaing dalam harga serta cara mempromosikan di social media Instagram produk mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara varaibel harga dan social media Instagram terhadap keputusan pembelian. Adapun jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 100 responden yang merupakan konsumen dari Burger King Semarang. Penelitian yang digunakan untuk mengetahui pengaruh antara varaibel harga dan social media Instagram terhadap keputusan pembelian menggunakan statistik dengan bantuan software SPSS Versi 26, dimana sebelumnya telah dilakukan uji validitas, uji reliabilitas, uji koefisien korelasi, uji koefisien dterminasi, analisis regresi sederhana dan berganda, serta uji t dan uji f. Berdasarkan hasil penelitian ini diketahui bahwa terdapat pengaruh negatif dan signifikan pada variabel harga terhadap keputusan pembelian serta terdapat pengaruh positif dan signifikan variabel social media Instagram terhadap keputusan pembelian.