Pengaruh Celebrity Endorser dan E-Brand Personality terhadap Online Repurchase Intention Lipstik Pixy melalui E-Trust sebagai Variabel Mediasi (Studi Kasus pada Pengguna Lipstik Pixy Kota Semarang) - Aurelia Nadia Saulina; Sari Listyorini; Naili Farida (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2021)
Beberapa tahun terakhir penjualan lipstik PIXY mengalami penurunan penjualan secara konsisten dan Top Brand Index lipstik PIXY juga mengalami penurunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh celebrity endorser dan e-brand personality terhadap online repurchase intention melalui e-trust sebagai variabel mediasi lipstik PIXY di Kota Semarang. Tipe penelitian ini yaitu penelitian eksplanatori. Pengambilan sampel  menggunakan teknik nonprobability sampling. Sampel berjumlah 100 responden konsumen lipstik PIXY di Kota Semarang yang telah melakukan pembelian secara online minimal lebih dari dua kali. Penelitian ini menggunakan analisis uji validitas, reliabilitas, koefisien korelasi, koefisien determinasi, regresi sederhana dan ganda, signifikansi uji t, uji F, uji mediasi dan sobel menggunakan program SPSS for windows 24 version. Penelitian ini menghasilkan yaitu celebrity endorser berpengaruh terhadap online repurchase intention, e-brand personality berpengaruh terhadap online repurchase intention, celebrity endorser berpengaruh terhadap e-trust, e-brand personality berpengaruh terhadap e-trust, e-trust berpengaruh terhadap online repurchase intention. Hasil uji mediasi dan uji sobel menghasilkan bahwa e-trust adalah mediasi parsial yang mampu memediasi pengaruh celebrity endorser terhadap online repurchase intention dan memediasi pengaruh e-brand personality terhadap online repurchase intention. Saran yang diberikan kepada PIXY yaitu semakin melibatkan celebrity endorser agar semakin dikenal masyarakat, memperbanyak konten edukasi  online mengenai lipstik PIXY, meningkatkan pelayanan secara online.