Analisis Perbandingan Kinerja Cryptocurrency Bitcoin, Saham IDX30 dan Emas sebagai Alternatif Investasi Portofolio Tahun 2017-2019 - Yoga Febriansyah; Saryadi Saryadi (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2021)
This research is based on the phenomenon of a new investment instrument called Cryptocurrency Bitcoin which has become popular in recent years. Based on this phenomenon, this study tries to find out which investment instrument is the best from Bitcoin, IDX30 stocks and Gold. This study measures the performance of Bitcoin in the form of investment and compares it with other popular conventional investments in the community such as stocks and gold. The research method used is a quantitative method with a comparative descriptive type of research. The data used are secondary data from Indodax, BEI, Bloomberg, Crix and Antam which are already published. The analytical technique used is the Sharpe, Treynor, Jensen and Sortino indexes. The result shows that Bitcoin is the best instrument because based on Sharpe, Treynor, and Sortino value the return is better than the other two instruments. This is because Bitcoin has optimal performance when calculated using the Sharpe, Treynor and Sortino methods. IDX30 shares a sufficient return with moderate risk and can be used as a promising investment alternative. Gold with stable performance with low risk can also be used as an alternative investment. Penelitian ini didasarkan pada fenomena instrumen investasi baru bernama Cryptocurrency Bitcoin yang menjadi populer dalam beberapa tahun terakhir. Berdasarkan fenomena tersebut, penelitian ini mencoba mencari instrumen investasi mana yang terbaik dari Bitcoin, saham IDX30 dan Emas. Penelitian ini mengukur kinerja Bitcoin dalam bentuk investasi dan membandingkan dengan investasi konvensial yang populer lainnya di masyarakat seperti saham dan emas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif komparatif. Teknik analisis yang digunakan adalah Indeks Sharpe, Treynor, Jensen dan Sortino. Data yang digunakan adalah data sekunder dari Indodax, BEI, Bloomberg, Crix dan Antam yang dipublikasikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bitcoin merupakan instrumen investasi terbaik selama periode penelitian, lebih baik dari dua instrumen lainnya, hal ini dikarenakan Bitcoin memiliki kinerja yang optimal jika dihitung menggunakan metode Sharpe, Treynor dan Sortino. Saham IDX30 memiliki return yang cukup dengan risiko yang sedang dan bisa dijadikan alternatif investasi yang cukup menjanjikan. Emas dengan kinerja yang stabil dengan risiko yang kecil juga bisa dijadikan alternatif investasi.