Pengaruh Kualitas Produk, Citra Merek, dan Harga terhadap Keputusan Pembelian Mobil Nissan Grand Livina PT Wahana Sun Motor Semarang - Muhammad Taufik Nuralim; Wahyu Hidayat; Andi Wijayanto (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2022)
At this time, vehicle is a useful for the mobilization of goods or people in a certain amount, to a certain area, and a certain time. Cars are one of the most commonly used land transportation vehicle. One type of car that consumers are interested in a multi-purpose vehicle (MPV). The Nissan Grand Livina is included in this category and is much loved by the public because of its multi-functional utility,, Sales of the Nissan Grand Livina on PT. Wahana Sun Motor Setiabudi Semarang itself has fluctuated for the past 5 years. Nissan also had to maintain its brand image due to the closure of the Nissan factory in Indonesia. This study aims to determine the effect of product quality, brand image and price on purchasing decisions for the Nissan Grand Livina. The type of research used by researcher is explanatory research. The sampling technique used in this study is the probability sampling technique. The sample taken was 86 respondents. This study aims to determine the effect of product quality, brand image and price on purchasing decisions with the help of the IBM SPSS system version 23.0 The results show that all variables have a significant influence on decisions.Pada saat ini, kendaraan adalah alat transportasi yang berguna untuk mobilisasi barang atau orang dalam jumlah tertentu, ke suatu wilayah tertentu, dalam kurun waktu tertentu. Mobil adalah salah satu alat transportasi darat yang sering digunakan. Salah satu jenis mobil yang diminati konsumen adalah kendaraan serba guna. Nissan Grand Livina masuk dalam kategori ini dan banyak digemari oleh masyarakat karena kegunaannya yang dapat multi fungsi, akan tetapi persaingan dalam kelas MPV ini semakin ketat. Penjualan dari Nissan Grand Livina pada PT. Wahana Sun Motor Setiabudi Semarang mengalami fluktuasi selama 5 tahun kebelakang. juga adanya penutupan pabrik Nissan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk, citra merek dan harga terhadap keputusan pembelian mobil merek Nissan Grand. Tipe penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah explanatory research. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan teknik probability sampling. Adapun sampel yang diambil sebanyak 86 responden. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk, citra merek dan harga terhadap keputusan pembelian dengan bantuan sistem IBM SPSS versi 23.0 Hasil penelitian menunjukan bahwa ketiga variabel memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian.